Среда, 01.05.2024, 13:39                                                                            
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Цивил · RSS
Меню сайта

Категории
Игры и развлечения [3] Семейные традиции японцев [3]
Религия [1] Праздники [6]
Наш опрос
Нашли ли вы то что искали?
Всего ответов: 46
 Каталог статей
Главная » Статьи » Японская культура » Игры и развлечения

О Сумо
Участие в соревнованиях по сумо

С конца 1970-х и в начале 1980-х го­дов к участию в соревнованиях по сумо стали допускаться также иностранные спортсмены, в первую очередь амери­канцы и французы. Несколько раз тур­ниры проводились вне границ Японии: в 1986 году — в Нью-Йорке и Париже. Но неизменно ёкодзуна становились япон­ские спортсмены. Однако в 1990-х годах ситуация стала меняться, и уже есть не­сколько ёкодзуна-иностранцев. Действу­ющий сейчас ёкодзуна, Асасёрю, родом из Монголии.
Каждый год проводится шесть гран­диозных турниров сумо: три в Токио и по одному в Осака, Нагоя и Фукуока. Турниры проходят через месяц. Каж­дый турнир начинается в воскресенье и продолжается в течение 15 дней, закан­чиваясь также в воскресенье.
Заядлыми зрителями и бейсбольных турниров, и поединков по сумо являются как женщины, так и мужчины. Что каса­ется активного участия в соревнованиях, то японские женщины отдают предпочте­ние более интеллигентным и эстетичным видам спорта. Самым популярным таким видом для них является теннис. На мно­гочисленных теннисных кортах городов студентки и домохозяйки играют днем, тогда как работающие женщины появля­ются там в вечернее время.

 
Борьба сумо и карьера сумоиста

Но огромная масса далеко не всегда помогает. Часто решающую роль играет владение техникой борьбы. Иног­да заметно меньший борец делает такой ловкий маневр, что толстяк-гигант пада­ет ниц благодаря колоссальной инерции своей же собственной массы, с которой его же собственные мышцы не в силах справиться. Вот так в 2001 году «погорел» в бою с невзрачным соперником один из последних ёкодзуна — угрожающая глы­ба жира на вид.
Борьба сумо зиждется на принципах строгой иерархии в зависимости от мас­терства. Эта иерархия установилась еще в эпоху Эдо. Все борцы сумо получают от инструкторов псевдонимы. Борцы продвигаются или понижаются в ранге согласно их выступлениям и количеству побед. Полный список (бандзукэ) публи­куется за две недели до каждого турнира сумо. В сумо шесть разрядов: макуути, дзюрё, макусита, санданмэ, дзёнидан и дзёнокути. Карьера сумоиста начинается из самого низкого разряда — дзёнокути, и нужно иметь большие способности и приложить очень много усилий, что­бы попасть в высший разряд макуути. На вершине классификации находится гранд-чемпион — ёкодзуна. Самым вы­дающимся ёкодзуна был более десяти лет тому назад Тиёнофудзи: он удержи­вал это звание на протяжении 31 турни­Ра. Как только борец добрался до титула ёкодзуна, он больше никогда не подлежит понижению в ранге и обычно покидает активный спорт по собственной инициа­тиве, если видит, что начинает снижать стандарты чемпиона.

 
Профессио­нальное сумо и Япония
 
Окончательно правила профессио­нального сумо были выработаны в кон­це XVII века и с тех пор не изменялись. Матчи по сумо проводятся в круге под названием дохё, по­сыпанном глиной и песком.
Диаметр борцовского круга теперь со­ставляет 4,55 м, борцы выступают лишь в маваси с бахромой, или тесемками, спере­ди, со смазанными жиром и завязанными в пучок волосами на голове. Судья, оде­тый в древние одеяния, отдает команды с помощью веера. О большой популяр­ности сумо в Японии свидетельствует уже один тот факт, что соревнования по сумо устраивают шесть раз в год дли­тельностью по 15 дней каждое. Причем в залах собирается до 11 ООО болельщиков. Гранд-чемпион по сумо называется ёкод-зуна. За последние почти 400 лет этим наивысшим титулом было отмечено ме­нее 70 борцов. В Японии на них смотрят как на национальных героев.
Поражение засчитывается в следующих случаях: 1) борец коснулся земли любой частью тела, кроме ступней ног; 2) борец был вытеснен за круг; 3) борец провел запрещенный прием; 4) маваси пришел в ненадлежащий вид (что бывает крайне редко); 5) борец объявляется сини-тай (трупом), когда находится в невозмож­ном для борьбы положении. Это правило употребляется чрезвычайно редко.
Поединок продолжается от нескольких секунд до нескольких минут, чаще всего около минуты.

 

 
Категория: Игры и развлечения | Добавил: Сэн (19.02.2009)
Просмотров: 1018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Используются технологии uCoz